© 2008-2019 Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов

  • Facebook Социальной Иконка

Россия, 119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 32/1 стр. 3

info@centrrsp.ru  | +7 (495) 363-35-80

Ключевые проекты

Интернет-проект Усыновили.ру

За последние несколько лет ситуация с семейным устройством детей-сирот в России кардинально изменилась. Если еще 4 года назад в Федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, было 119  тысяч детей-сирот, то сейчас их 51 тысяча. Большинство этих детей переданы на усыновление, на воспитание в приемные семьи, под опеку. Сегодня на разных формах семейного устройства в России находится более полумиллиона детей, в почти ста тысячах российских семьях.

 

 

 

Труд приемного родителя – не имеет выходных или отпусков, это не работа, а служение, которому люди посвящают всю свою жизнь. Конечно, таким родителям и самим часто нужна помощь. Возникают десятки вопросов: психологические, юридические, медицинские и многие другие. Для ответов на многие из них и создан интернет-ресурс для замещающих родителей «Усыновили.ру».

 

На портале будет размещена информация о сообществах приемных родителей, о службах их сопровождения, некоммерческих организациях, работающих в этой области. Здесь будут проводиться консультации специалистов, опросы, а со временем заработает интерактивный форум приемных семей, где они смогут обсудить актуальные вопросы как для своего города, региона, так и проблемы федерального уровня.

 

Пресс-конференция, посвященная запуску сайта «Усыновили.ру», состоялась 12 декабря. На мероприятии выступили:

 

•             член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Надежда КОЛЕСНИКОВА;

•             заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Ирина РОМАНОВА;

•             заместитель руководителя  Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла ДЗУГАЕВА;

•             председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений Наталья ГОРОДИСКАЯ;

•             руководитель Центра развития социальных проектов, создатель портала «Усыновили.Ру» Армен ПОПОВ;

•             писатель, журналист, приемная мама Диана МАШКОВА;

•             президент Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», приемная мама Анна СОШИНСКАЯ.

 

 «Портал создан как некое продолжение интернет-проекта «Усыновите.ру», на котором выложены анкеты детей-сирот, находящихся в федеральном банке данных. И если несколько лет назад наиболее актуально стоял призыв «усыновите!», то теперь не менее важным является поддержка тех, кто сделал этот шаг», — говорит создатель портала «Усыновили.ру», Генеральный директор АНО Центр развития социальных проектов Армен Попов.

 

«Уверены, что портал станет объединяющей площадкой для всех сообществ приемных семей России. Сегодня родителям очень важна и нужна информация о новых технологиях работы с детьми, о том, что интересного происходит в других регионах, с какими проблемами сталкиваются другие семьи. Так что это очень полезно и важно для нас», — заявила Председатель  Союза приемных родителей, опекунов и попечителей Наталья Городиская.

 

Портал создается благодаря помощи некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой приемных семей. Фонд Амвэй «В ответе за будущее» выделил средства на создание портала. Фонды «Измени одну жизнь», «Здесь и сейчас» и другие предоставили много полезной информации для приемных семей для размещения на сайте.

 

«Для нас важно участвовать в подобных проектах, потому что интернет позволяет объединить всех. Представьте: у вас возник вопрос — куда вы первым делом отправитесь? Конечно, в интернет. Однако, там не всегда можно найти проверенную и полезную информацию, особенно по таким важным вопросам, которые могут возникнуть у приемной семьи. Мне кажется, что для приемных родителей этот портал станет опорой: это возможность не только узнать от экспертов как действовать в сложных ситуациях, но и поделиться опытом с другими. Все это пойдет на пользу в целом семейной системе в России», — поясняет Анна Сошинская, директор благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние
Please reload